СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ КУЗБАССКОЙ ТПП "ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА"
26 августа состоялось расширенное заседание Правления ТПП "Торгово-экономические санкции: новые возможности развития российского бизнеса".
Заседание Правления прошло под председательством Т. О. Алексеевой, председателя Правления Кузбасской ТПП, депутата Государственной Думы России, с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти Кемеровской области, а также Кемеровской таможни, банков, научного сообщества.
Обсуждение ситуации, сложившейся в стране в условиях торгово-экономических санкций Запада и США в отношении России и встречных контрмер, предварил доклад Юрия Говорова, заведующего кафедрой новой, новейшей истории и международных отношений, к.и.н. По словам Юрия Людвиговича, санкции как мера давления одного государства на другое имеют многовековую историю, однако редко они приводили к желаемому результату: многие страны, в частности Иран, годами находятся под действием санкций, но это не мешает им развивать свою экономику. Россия также уже не первый раз подвергается санкциям. Наша страна способна развиваться в условиях эмбарго, как это было, например, в советский период. Кроме того, есть возможность установить более тесные экономические отношения с другими странами, не входящими в ЕС. Самое главное - рассматривать их как шанс перестать быть сырьевым придатком и начать развивать технологии. Нужно доработать и принять проект евразийской интеграции.
Введение новых санкций - это не столько экономический, сколько политический вопрос. Это некий сигнал, что политика США и развитых стран по непринятию российской политики продолжается. Эти страны обозначают таким образом свою позицию на политическом поле. О политических предпосылках политических последствиях санкций рассказал Сергей Бирюков, профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета. По сути, как отметил С. В. Бирюков, сейчас ведется война - экономическая и информационная, задача которой продемонстрировать России ее место, а также консолидировать запад вокруг США, разорвать экономические связи европейских государств с РФ. Это некий сигнал, что политика США и развитых стран по непринятию российской политики продолжается. И все, что происходит сейчас, должно привести к структурным изменениям в нашей политике и экономике, необходима мобилизация.
У нашего региона, как заметил Сергей Владимирович, есть определенные сложности в связи с географическим положением: он находится в стороне от крупных торговых и морских путей. Кроме того, Кузбасс не включен в Программу развития Сибири и Дальнего Востока, что также вносит определенные трудности развития области в сложившейся экономической ситуации. Поэтому необходимо выработать новую экономическую стратегию совместно с бизнесом, чтобы минимизировать последствия санкций путем реструктуризации экономики области.
На вопрос, готова ли наша область к импортозамещению, ответила Нелли Юркеева, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Она отметила, что ежедневно отслеживается ситуация на товарных рынках, проводится мониторинг цен, разработаны мероприятия по недопущению роста цен: заключаются Соглашения о сотрудничестве по проведению экономически обоснованной ценовой политики на продовольственном рынке Кемеровской области между Администрацией Кемеровской области и сельхозпроизводителями, предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности, предприятиями. По состоянию на 13.08.2014 заключены Соглашения с 3107 субъектами экономической деятельности.
Ограничены розничные надбавки на продукты питания: молоко, кефир, масло сливочное, творог, сметана, колбаса вареная, сосиски, сардельки, куры, сахар-песок, масло подсолнечное, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - до 10 %; на яйцо столовое - до 8 %; крупа гречневая-ядрица, картофель - до 20%; капуста белокочанная свежая, морковь - до 15%.
Как подчеркнула Нелли Урузмаговна, Кемеровская область по большому количеству продуктов не зависит от импорта (хлеб, картофель, молоко и молочная продукция, мясо, курица, яйца), ввозится на территорию области сахар, соль, маргарин, рыбные и овощные консервы, но в основном это внутренний импорт, из российских регионов.
Как отреагировал кузбасский производитель на продуктовое эмбарго в ответ на западные санкции, какой поддержки он ждет от государства, рассказала Нелли Сизикова, генеральный директор ООО "Ассоциация Звероводство", член Правления Кузбасской ТПП: "Указ Президента сельхозпроизводители приняли с воодушевлением, потому что появилась возможность выйти на рынок. Но необходимо, чтобы государство увидело наши проблемы и поддержало нас. Производитель вынужден брать банковские кредиты, закупать минеральные удобрения и энергоресурсы по рыночным ценам, тем не менее, стоимость сельхозпродукции остается фиксированной. Правильно, что идет мониторинг цен, потребитель не должен пострадать. Однако и крестьяне не должны работать в убыток. В ЕС поддержка государства фермерам составляет 400 евро на гектар, у нас, к сожалению, 410 рублей. Мы надеемся, что помощь государства будет, и крестьяне смогут заполнить внутренний рынок, но хотелось бы расширять производство, выходить на экспорт".
Одним из секторов, который пострадал от санкций, стал финансовый сектор. Под санкции попали банки, в которых у государства есть контрольный пакет. Целью является ограничение доступа российских финансовых институтов к рынкам капитала, что должно повысить для них стоимость привлечения средств и ограничить их возможность по финансированию российской экономики.
По этому вопросу выступил Сергей Попов, заместитель председателя правления КузнецкБизнесБанка, г. Новокузнецк. Он отметил, что санкции в отношении банковской системы, конечно, довольно сильно отразятся на крупных банках, которые "привыкли" к доступным и дешевым займам за рубежом. Что нужно сделать? Искать другие возможности получения средств, именно с этим связано повышение кредитных ставок. Банковская система будет выстраивать свою политику по работе с клиентами, максимально снижая риски. Но региональные банки, на которые санкции не распространяются и которые не зависят от зарубежных финансовых операций, должны работать стабильно, особенно при условии взаимодействия с добросовестными заемщиками.
- Прошел период эйфории, настало время действовать, развивать экономику, решать вопросы развития инфраструктуры (строительство школ, дорог), решать столь наболевшую проблему кадров, коррупции, - подытожила Татьяна Алексеева, депутат ГД РФ, председатель Кузбасской ТПП. - Нам необходимо развивать нашу местную промышленность и сельское хозяйство, необходимо, чтобы бизнес не уходил из области в другие регионы. Надеемся, что будет решен вопрос о налоговых послаблениях для предпринимателей. Сейчас на всех уровнях власти активно обсуждаются вопросы развития бизнеса в создавшихся условиях, и важно, чтобы предприниматели почувствовали реальную заботу государства. Конечно, санкции для государства - это всегда плохо, но они могут дать новые возможности и нужно постараться воспользоваться этим периодом.
Важным шагом в сторону объединения усилий для развития бизнеса, защиты прав и законных интересов предпринимателей стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Кузбасской ТПП и Уполномоченным по правам предпринимателей в Кемеровской области.
Елена Латышенко, Уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области, отметила необходимость сконцентрироваться на конкурентоспособности каждого нашего предприятия, чтобы Кузбасс стал экспортером своей продукции не только межрегиональным, но и межгосударственным. Необходимо, по ее словам, увидеть все проблемы и сельхозпроизводителей и переработчиков, а также их взаимоотношения с крупными торговыми сетями. Нужно произвести инвентаризацию всех программ поддержки малого и среднего бизнеса, нацелить их на поддержку местных производителей. Важно возродить кооперационные связи сельхозпроизводителей, которые путем объединения ресурсов мелких производителей помогут реализовать свои проекты.
На заседании Правления был рассмотрен и принят вопрос о внесении изменений в Положение о приеме и учете членов Кузбасской ТПП. Суть изменения заключается в том, что членский взнос оплачивается не в первом полугодии, а в течение всего календарного года с учетом даты вступления в члены палаты. Положительное решение этого вопроса особенно важно для недавно вступивших в Палату.
Решением Правления было принято 30 предприятий Кузбасса, которые изъявили желание вступить в члены Палаты за истекший период (полгода). Им торжественно вручили членские билеты.
Все вопросы и предложения, озвученные и рассмотренные на заседании гильдии, будут направлены членам Правления Кузбасской ТПП и размещены на сайте http://kuztpp.ru/.
Кузбасская ТПП