ЗАСЕДАНИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГИЛЬДИИ "МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК: ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"
В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Латышенко Елена Петровна, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юркеева Нелли Урузмаговна, заместитель начальника отдела доходов Главного финансового управления Кемеровской области Пытченко Константин Владимирович, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Клостер Елена Александровна, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Парамонова Елена Сергеевна, доктор технических наук, профессор кафедры торгового дела РЭУ им. Плеханова Киселев Владимир Михайлович, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, розничных торговых сетей.
Заместитель генерального директора Кузбасской ТПП Галина Евтушенко, открывая встречу, обозначила тематику обсуждения, а именно: меры господдержки, включая налоговое и неналоговое стимулирование, продвижение региональных брендов, а также вопросы взаимодействия сетевого ритейла с производителями и поставщиками. "Производителей и представителей ритейла, органов власти, контролирующих структур мы собрали за круглым столом для того, чтобы найти точки соприкосновения, обоюдно выгодные пути решения вопросов взаимодействия. Идет пятый год год после вступления в силу Закона о торговле, но проблемы остаются. Кардинально ситуация не меняется. Основной проблемой для местных товаропроизводителей на протяжении долгого времени является реализация их продукции в торговых сетях региона. Крупные торговые сети предпочитают продавать дешевую (зачастую - за счет более низкого качества) продукцию крупных товаропроизводителей или те товары, которые наиболее "раскручены" и уже давно известны потребителю. Не менее важной проблемой является наличие дебиторской задолженности "сетей" перед поставщиками за отгруженные товары. Но выслушать необходимо всех участников и постараться наметить дальнейшие шаги в сторону решения проблем".
Роман Романенко, председатель агропродовольственной Гильдии Кузбасской ТПП, генеральный директор ООО "Астронотус", со своей стороны, отметил, что принятый закон о торговле работает плохо и, несмотря на закрепленные в нем положения о взаимодействии торговых сетей и местных товаропроизводителей, исполняются не должным образом. Продукции, произведенной в регионе, представлено очень мало, завышены ретро-бонусы, существуют двойные оплаты "за полки".
Обращаясь к присутствующим представителям бизнеса, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нелли Юркеева обозначила позицию администрации Кемеровской области: "Одна из самых главных задач, стоящих не только перед регионом, но и перед всей страной - это обеспечение продовольственной безопасности и независимости. Ответственность за нее лежит, в том числе, и на торговых сетях, работающих в Кузбассе. Необходимо строго исполнять нормы закрепленные законом о торговле и не допускать просрочки платежей поставщикам и товаропроизводителям за отгруженную продукцию".
В тоже время, в ходе заседания прозвучал ряд претензий торговых сетей по отношению к поставщикам. Представители ООО "Система Чибис" и ООО "Метро Кеш энд Керри" объяснили причину слабого присутствия местных производителей. Прежде всего, есть серьезные претензии к ненадлежащему качеству упаковки продуктов питания, потере товарного вида при транспортировке, перевозке продукции в несоответствующих условиях (особенно в весенне-летний период), несоблюдению товаропроизводителями требований к маркировке и оформлению продукции. По их мнению, именно это факторы влияют на количество возвратов продукции или снятие ее с продажи.
А вот руководитель ООО "Пенсионер" Абрам Янгилов, считает, что производитель должен бороться за потребительские предпочтения, разрабатывать и осуществлять комплекс РR-мероприятий по продвижению своих товаров. Продукцию известных брендов торговые сети берут охотнее, они не требуют дополнительных рекламных кампаний со стороны сетей, соответственно, нет необходимости в дополнительных премиях за реализацию.
Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Елена Клостер, в своем выступлении указала на то, что, несмотря на нарекания и претензии со стороны местных товаропроизводителей к закону о торговле, в адрес УФАС в 2011 году соответствующих обращений было направлено всего 5, в 2012 году - 3 и в 2014 году - 8. Такое малое количество обращений можно объяснить только тем, что предприятиям выгоднее закладывать свои затраты на продвижение в сетях и выплату бонусов в рентабельность продукции, чем обращаться в контрольно-надзорные органы. Но, как отметила, Елена Клостер, у УФАС по Кемеровской области сформирован целый блок мер и предложений по улучшению существующей ситуации: контроль роста торговых сетей на региональном рынке, содействие повышению уровня конкуренции между "сетями" за поставщиков, развитие небольших торговых предприятий шаговой доступности, а также кооперация мелких региональных поставщиков.
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена Парамонова рассказала присутствующим о том, что основные претензии, как к производителям, так и к поставщикам, со стороны Роспотребнадзора касаются нарушения условий транспортировки и хранения продовольственных товаров. Немаловажной для региона является и проблема фальсификации пищевых продуктов. Около четверти продукции, проверенной сотрудниками ведомства, не соответствует требованиям, составу и маркировкам, указанным на этикетках.
Как отметил заместитель начальника отдела доходов Главного финансового управления Кемеровской области Константин Пытченко, за 2013 год в регионе было продано продовольственных товаров на сумму превышающую 39 миллиардов рублей, непосредственно в региональный бюджет поступило более 11 миллиардов (103% к 2012 году). Также было отмечено, что региональные сельхозпроизводители за 2013 год получили 1 млрд. 300 млн. рублей субсидий, в том числе 390 млн. рублей из регионального бюджета. Данная отрасль, среди товаропроизводителей, традиционно является наиболее поддерживаемой государством.
В ходе заседания агропродовольственной Гильдии участниками было высказано много мнений и предложений. Все они будут обобщены на заседании рабочей группы, которая состоится на следующей неделе. У всех членов гильдии и участников заседания есть возможность направить свои предложения в Кузбасскую ТПП. При этом, несомненно одно - поступательное движение в сторону урегулирования отношений местных товаропроизводителей и торговых сетей есть и есть куда двигаться дальше. Очень важно учесть интересы обеих сторон, так как в итоге выиграет третий участник рынка - покупатель, а именно каждый из нас.***