20 июля в Барнауле прошел семинар «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Сибирского федерального округа. Результаты исследования».

 

В нем приняли участие руководители профильных органов власти всех регионов Сибири, эксперты и представители бизнес-сообщества, уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах СФО.

Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.

С приветственным словом к участникам обратились генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, инвестиционный уполномоченный в СФО – заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Андрей Филичев.

В ходе семинара региональные управленческие команды обсудили вопросы методологии Национального рейтинга, результаты регионов СФО и дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата.

«Оценки в Национальном рейтинге инвестпривлекательности регионов – это не оценки экспертов, это мнение бизнесменов, работающих на территории того или иного субъекта. То есть это то, как предприниматели видят инвестклимат в своем регионе. Смысл рейтинга не в том, чтобы показать, кто первый, а в том, чтобы обозначить успешные практики регионов. По итогам создаем «Атлас лучших практик», где описаны удачные проекты. Осенью пройдет обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, и все остальные регионы смогут внедрить лучшие практики у себя. Мы работаем на динамику постоянных улучшений», - пояснил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей (около 75%) формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

В задачи рейтинга входит: оценка состояния инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения. К данным инструментам относятся федеральные и региональные нормативно-правовые акты, дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы, Региональный инвестиционный стандарт, а также мероприятия, нацеленные на совершенствование инвестиционного климата; выявление лучших практик – действий региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата; мотивирование региональных властей на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением лучших практик.

В Национальном рейтинге 2015 года приняли участие 76 субъектов Российской Федерации. Кемеровская область заняла в нём 21 место, войдя в группу регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. В СФО это оказался лучший результат.

В регионе уже разработана дорожная карта по улучшению позиций в национальном рейтинге с учётом лучших практик РФ. К примеру, если сейчас средний срок получения разрешения на строительство занимает 107 дней, то к следующему рейтингу стоит задача сократить его до 65 дней. Сделать это предстоит за счёт внедрения единого типового регламента для всех муниципалитетов, а также муниципальной информационной системы и системы электронного документооборота, которые позволят оптимизировать и автоматизировать работу. Прохождение госэкспертизы планируется сократить с 60 до 45 дней, подключение к электросетям – с нынешних 130 до 45 дней, процедуру регистрации предприятия с 13,5 дней до 9 дней, как это происходит в регионах-лидерах по данным показателям.

На вопрос Елены Латышенко, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, о роли бизнес-омбудсмена в работе проектных офисов по реализации дорожных карт Рейтинга Андрей Никитин, генеральный директор АСИ ответил, что она состоит прежде всего в обеспечении обратной связи и взаимодействия с предпринимателями региона. Также было отмечено, что в методических рекомендациях АСИ по формированию проектных офисов в регионах будет предложено включить в их состав региональных уполномоченных.