26 апреля малые и средние предприятия смогут узнать о финансовых инструментах для развития бизнеса на бесплатном вебинаре Банка России.

Эксперты расскажут о рынке краудфинансирования, факторинга и о государственных МФО — все они являются источниками небанковского финансирования для малого и среднего бизнеса. К примеру, портфель рынка факторинга к 1 июля 2022 года составил 935 млрд рублей, займов бизнесу в МФО — 67,7 млрд рублей. Рынок краудфинансирования только начинает развиваться в России, но за 9 месяцев прошлого года около 3,5 тыс. МСП получили таким способом 9,5 млрд рублей.

«Конечно, банковское кредитование остается привычным и наиболее востребованным способом профинансировать развитие компании. Но в некоторых ситуациях другие источники денег оказываются более выгодными и доступными, если бизнес знает о них. Именно поэтому Банк России регулярно проводит обучающие вебинары, которые помогают компаниям изучить все возможности финансирования и выбрать оптимальную для себя», — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

На вебинаре специалисты также расскажут о преимуществах Системы быстрых платежей для бизнеса и о платформе Банка России «Знай своего клиента». Она делит все компании по уровню риска отмывания доходов и призвана снизить нагрузку на добросовестный бизнес. К «зеленому» уровню отнесены 99% всех юридических лиц.

Вебинар «Финансовые инструменты для развития бизнеса» пройдет 26 апреля с 10:00 до 12:00 (по Москве). Присоединиться к нему можно через сайт https://iva.cbr.ru — вкладка «Подключиться к мероприятию по ID». ID мероприятия – 466-077-490.